新潟の、雪深い里、十日町。
がんぎのそばは、ここで育まれました。
豪雪地帯では、まとまった雪が降ると隣近所との行き来もままなりません。そこで、軒を前に出し、さらにお隣とその軒を連ねることで、軒の下を自由に行き来できるようにしました。
がんぎのそばは、ここで育まれました。
豪雪地帯では、まとまった雪が降ると隣近所との行き来もままなりません。そこで、軒を前に出し、さらにお隣とその軒を連ねることで、軒の下を自由に行き来できるようにしました。
この、軒をさして『がんぎ=雁木』と呼んでいるのです。
東京でも、このがんぎの中で、お客様をお迎えしたいとの気持ちを込めて店名と致しました。
十日町そば
そばは、そば粉の割合で呼び名が変わります。
代表的なのは、そば粉:小麦粉=8:2の二八そば。
がんぎのそばは、100%のそば粉に、丁寧に寒天状にした布海苔という海草をつなぎに使い、小麦粉は一切使用しておりません。
代表的なのは、そば粉:小麦粉=8:2の二八そば。
がんぎのそばは、100%のそば粉に、丁寧に寒天状にした布海苔という海草をつなぎに使い、小麦粉は一切使用しておりません。
そのため
- つるつるの食感・喉越し
- しっかりとした噛みごたえ
- ほのかに香る海の香りとしっかりしたそば粉の香り
を楽しんでいただけます。
こだわりのつゆ
がんぎでは、冷たいおそばと温かいおそばに、それぞれの削り節とそれぞれの醤油を使い、独自のかえしを作り、皆様をお迎え致しております。
- 自家製麺に、きりっとしたつゆがよく合う『もりそば』
- ふんわり香る、色目も美しい『かけそば』
どちらも、お勧めです。
越後の良さは、酒の良さ
唄にも歌われるほど、昔から新潟県は銘酒の産地。美味しいお酒がたくさんあります。
その中でも、特に東京のお客様のお好みに合わせて、常時複数銘柄をご用意いたしております。日本酒度で選ぶもよし。肴を決めてから選ぶもよし。
ちょっと、寄って、気軽に楽しんでいただきたいと、お召し上がりいただきやすいお値段で、皆様のお越しをお待ち致しております。
その中でも、特に東京のお客様のお好みに合わせて、常時複数銘柄をご用意いたしております。日本酒度で選ぶもよし。肴を決めてから選ぶもよし。
ちょっと、寄って、気軽に楽しんでいただきたいと、お召し上がりいただきやすいお値段で、皆様のお越しをお待ち致しております。
店舗所在地
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がんぎ 新川1丁目店
住所:東京都中央区新川1-2-10
電話:03-3551-2951
営業時間:[月~金]10:00~21:00(L.O.20:30) -
がんぎ 新川2丁目店
住所:東京都中央区新川2-7-7
電話:03-3551-5054
営業時間:[月~金]10:00~21:00(L.O.20:30) -
がんぎ 三田店
住所:東京都港区芝5-30-1 藤和芝コープ 103
電話:03-3452-9769
営業時間:[月~金]10:00~21:00(L.O.20:30)
*ラストオーダーは20:30となっております。
*土・日・祝日はお休みさせていただいております。